В Украине нужно отменить мораторий на экспорт древесины, - Гослесагенство

848

В Украине три года действует мораторий на экспорт деловой древесины. По некоторым причина, и дровяное сырье, которое разрешено экспортировать, уже больше года экспортировать также невозможно.

Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время круглого стола "Лесная политика Украины: первоочередные задачи", передает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Гослесагенства

"Нужно отменить мораторий, дать свободный рынок для дровяной продукции - это будет стимулировать рост цен и работу наших отраслевых предприятий, и не только тех, которые находятся в Государственном агентстве лесных ресурсов. Это даст толчок для развития экономики", - отметил заместитель Председателя ведомства.

Владимир Бондарь добавил, что мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов в таком вид, в котором его приняли, не дал экономического прорыва, а в вопросе дровяной сырья он сделал преступную ситуацию для экономики государства.

"Лесохозяйственные предприятия имеют сегодня остатки 1,2 миллиона кубических метров древесины. Мы сократили заготовку, потому что не можем реализовать в Украине то, что было заготовлено", - сказал он.

По словам Владимира Бондаря, если законодатель хотел сконцентрировать сырье и дать толчок развитию местному бизнесу, то это нужно было делать не через запреты, а через стимулирование развития и углубление переработки.

"Для этого нужно, чтобы в Украину пришли инвестиции. Не приемля никаких решений по созданию инвестиционного климата в Украине, просто запретив экспорт сырья, это привело лишь к снижению внутренней цены, уменьшению заготовки спелого леса, а заготовленную древесину, которую маркировали в лесу - ее даже не вывозим, потому что она не имеет своего потребителя . Из-за снижения цены на сырье уже встает вопрос об остановке предприятий различной формы собственности из-за того, что невозможно реализовать продукцию. Фактически сегодня лесное хозяйство кредитует многие предприятия, которые берут дешево или с большой отсрочкой оплаты сырье, а потом мы не имеем возможности заплатить заработную плату, налоги", - отметил зампредседателя Гослесагентства.

Владимир Бондарь подчеркнул, что для углубленной переработки в Украине государство должно создать ряд стимулирующих мер. "Если Гослесагентству поручат это сделать, то мы бы предложили и парламенту, и правительству такие меры, которые бы стимулировали развитие деревообрабатывающей отрасли в Украине", - отметил зампредседателя ведомства.

Ранее мы сообщали, что открытие рынка земли сможет принести госбюджету до 1,5 млрд долларов ежегодно.

Люди часто ищут