В Украине вырастут налоги на недвижимое имущество

В Украине вырастут налоги на недвижимое имущество
261

В Украине прогнозируется рост платы за недвижимое имущество. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на новую норму в Налоговом кодексе.

В 2022 году сумма налога на квартиру площадью 100 кв. м вырастет с 2 832 грн до 3 600 грн. При этом размер налога рассчитывается исходя из размера минимальной зарплаты за тот год, за который уплачивается налог. За каждый лишний квадратный метр нужно платить 1,5% минимальной зарплаты. В 2021 году это 70,8 грн, в 2022-м – 90 грн.

При этом платить нужно только за лишнюю площадь (для квартиры за каждый квадрат свыше 60 кв. м, а за дом – свыше 120 кв. м).

Больше всего заплатят те, у кого метраж квартиры превышает 300 кв. м. Владельцам такого жилья придется уплатить налог в размере 25 тыс. грн. Такую же сумму заплатят владельцы частных домов, общая площадь которых превышает 500 кв. м.

Налог должны будут платить только владельцы жилья один раз в год. Сумма налога никак не будет зависеть от количества членов семьи или количества людей, прописанных в квартире или доме.

Налог на жилье начисляется с 1 июля, а оплата производится за прошлый год. Уплатить налог нужно в течение 30 дней начиная с 1 июля или в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления.

Просрочка уплаты налога на 30 дней приведет к автоматическому увеличению суммы налога на 10%. Просрочка платежа на более 30 дней увеличит сумму налога на 20%.

Ранее мы сообщали, что медики смогут приобрести жилье под 5%.

Люди часто ищут