522

В Украине хотят создать систему, которая будет сообщать о смене собственников имущества

В Украине работают над созданием системы, которая сообщит владельцу имущества о том, что оно меняет собственника. Эта мера направлена на борьбу с рейдерством. 

О планах по созданию такой системы сообщил в Telegram сооснователь Monobank и советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет, который входит в рабочую группу по борьбе с рейдерством. О деталях рассказывает Nominal.com.ua.

"Начинаю знакомить вас с теми мерами, которые мы планируем по борьбе с рейдерством. Повторюсь, рейдерство — это одна из главных проблем Украины, которая сдерживает здесь нормальное развитие бизнеса и инвестиции. В Украине есть десятки схем, по которым у вас могут отжать недвижимость или бизнес. Каждую из этих схем мы раскладываем на атомы и смотрим, как "запатчить" на законодательном и техническом уровнях. Мы хотим создать систему, которая будет уведомлять граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому", - рассказал Дмитрий Дубилет. 

По его словам, эту реформу можно разбить на три части. В первой части предполагается дать возможность жителям Украины и бизнесу подписываться на уведомления о том, что их имущество меняет собственника. "Кстати, сейчас подобный сервис есть, но он а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров", - отмечает Дубилет.

Во второй части предполагается научиться уведомлять граждан о смене собственника имущества, даже если они не подписались на соответствующие уведомления. 

"Каким бы простым сервис подписки ни был, большинство граждан на него не подпишутся. Поэтому мы ставим перед собой задачу научиться слать им уведомления в любом случае. Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет). Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем — интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан", - пишет Дмитрий Дубилет.

Третья часть реформы предполагает создание возможности уведомлять граждан не только о факте того, что имущество поменяло собственника, но и о том, что такая сделка готовится. 

"Если вашу квартиру или бизнес уже отжали, то процесс возврата может быть долгим и утомительным. Мы должны сделать так, чтобы вы получали уведомления о регистрационном действии еще на этапе подготовки", - говорит советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет.

Также он отмечает, что в рабочей группе хотят сделать так, чтобы гражданин страны мог затормозить сделку по отчуждению его имущества. 

"Одновременно мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно", - пишет сооснователь Monobank. 

Ранее мы сообщали о том, что Минфин потратит на ПО для формирования бюджета 7,6 миллионов гривен. 

407

Международные резервы Украины в июле выросли на 1,2 млрд долларов

По состоянию на 1 августа международные резервы Украины составили 21,840 13 миллионов долларов (в эксиваленте). В июле они выросли на 5,8% благодаря чистой покупке Нацбанком валюты на межбанковском рынке. 

Об этом сообщили на официальном сайте Национального банка Украины, передает Nominal.com.ua

В Национальном банке выделяют три причины прироста международных резервов Украины:

  • во-первых, благоприятная ситуация на валютном рынке, которая сложилась по причине роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сохранение положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объемов импорта. Эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Национальному банку пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму 1 271 100 000 долларов. В частности, 405 200 000 долларов было куплено во время осуществления интервенций по выбору лучшего курса и 865 900 000 долларов - по единому курсу. Интервенций по продаже валюты Национальный банк в течение месяца не проводил;
  • второй причиной стали операции Правительства по управлению госдолгом. В июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили 1 005 600 000 долларов. Эти поступления почти полностью компенсировали платежи Правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В прошлом месяце такие расходы составили 1 019,0 миллионов долларов (в эквиваленте), из которых 941 300 000 долларов были направлены на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, а остальные средства - на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями;
  • третьей причиной стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны по отношению к иностранными валютам). 

"По состоянию на 1 августа 2019 объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - отмечают в Национальном банке. 

Напомним, ранее мы писали, что НБУ установил официальный курс гривны по отношению к валютам на 12 августа.

2005

У Зеленского хотят ввести нулевую декларацию и бороться с неуплатой налогов

Руслан Стефанчук

Депутаты от партии «Слуга народа» разрабатывают механизм, который поможет бороться со злостными неплательщиками налогов. 

Об этом рассказал Даниил Германцев в эфире «Украинского радио», сообщает Nominal.com.ua.

При этом Гетманцев подчеркнул, что и президент и партия выступают в поддержку так называемого «упрощенного режима»: «И президент, и партия «Слуга народа» поддерживают упрощенный режим. Более того, мы брали на себя обязательство не изменять его - не повышать ставки и не сокращать лимиты операций для физических лиц-предпринимателей (ФОП). Но проблема этого режима в том, что его, кроме малых предпринимателей, использует средний и крупный бизнес». 

Новоизбранный депутат считает, что в первую очередь необходимо обеспечить условия для работы ФОПов и предложить инструментарий, который не позволит уклоняться от налогов. Решение может быть предложено уже в ближайшее время, еще до начала работы Верховной Рады – 29 августа.

Ранее мы сообщали о том, что за «налоговую амнистию» выступает и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук: «Что касается экономического потенциала страны – у нас есть нулевое декларирование чиновников, теперь надо провести нулевое декларирование бизнеса. Нам надо ввести нулевую налоговую декларацию, предоставить бизнесу возможность завести деньги в страну на официальный банковский счет, уплатить определенный процент и получить налоговую амнистию. Если мы сможем провести амнистию капиталов, то мы и на 90 процентов решим вопрос с нулевой декларацией как таковой».

Напомним, что в конце года в Украине начнет действовать конвенция против вывода денег в оффшоры.

Последние новости

18:32 НБУ купил 150 млн долларов на межбанковском валютном рынке 18:06 Нацбанк советует банкам не выплачивать дивиденды до октября 17:52 Дефолта в Украине не будет, - министр финансов 17:31 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 3 апреля 16:18 Пенсионный фонд увеличил пенсии работающим пенсионерам 15:53 За I квартал 2020 года в общий фонд госбюджета поступило 215 млрд гривен 15:38 Экспорт рыбы в январе 2020 года составил 90,8 тысяч долларов 14:24 В Правительстве утвердили новые ограничения в борьбе с коронавирусом 13:55 Агентство Fitch Ratings утвердило рейтинг Нафтогаза на уровне "B" 13:39 НБУ вводит динамические электронные аукционы по продаже нумизматической продукции 12:55 Нацбанк получил жалобы на 45 банков за время карантина 12:44 Кабинет министров повысил прогноз инфляции в 2020 году 11:28 АМКУ будет наказывать производителей антисептиков за спекуляции на теме коронавируса 10:47 Минфин опубликовал список уполномоченных банков для выплат пенсий и зарплаты 10:24 Укрпочта запускает консьерж-сервис для пожилых людей 10:11 Пенсии и социальные пособия на период карантина будут переназначать автоматически 09:23 С начала года сальдо НДС составило 25,9 млрд гривен 09:00 НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 3 апреля 17:33 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 2 апреля 17:08 ПФУ начал финансирование пенсий в апреле 16:46 НБУ сегодня обменял 241,5 млн наличного доллара на безналичный 16:22 Государство поможет малому бизнесу выплачивать зарплату наемным работникам во время карантина 16:09 Кабмин направит 26,5 миллионов гривен для выплаты семьям погибших в АТО 15:54 В Украине почти вдвое упала продажа коммерческих автомобилей 13:50 Правительство разрешило работать ломбардам и кредитным союзам во время карантина 12:59 Укрзализныця будет бесплатно возить правоохранителей служебными поездами 12:28 Зеленский подписал закон о социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавируса: что предусматривается 11:52 Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила более 32 млрд гривен 10:34 Импорт газа в первом квартале 2020 года вырос на 76% 10:15 В марте в Украину мигрировало 270 тысяч украинцев 09:59 Транспортировка газа за первый квартал 2020 года составила 11,1 млрд кубометров 09:18 Минздрав втрое увеличил оклад медработникам, которые лечат больных коронавирусом 09:01 НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 2 апреля 18:08 Рефинансирование кредитов в Украине 17:42 Кабмин на увеличил страховые выплаты пострадавшим от несчастного случая на производстве 17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 1 апреля 16:59 В марте существенно снизился индекс ожиданий деловой активности 16:30 Правительство разрешило ФЛП не вести книгу учета доходов во время карантина 16:15 Правительство ужесточает правила карантина 15:24 Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 1,3 млрд гривен 15:19 Власти будут выплачивать помощь самым бедным слоям украинского населения во время карантина 14:36 Государственный бюджет за первый квартал 2020 года получил на 14,9% больше налогов 14:21 Правительство привлечет более 19 млрд гривен под государственные гарантии для Укравтодора 13:41 Пенсионеры старше 80 лет получат надбавку к пенсии в размере до 500 гривен 13:33 Фонд гарантирования завершил ликвидацию БГ Банка 13:16 Украинцы покупают на 40% меньше валюты, чем до карантина 13:03 На счету Госказначейства к началу апреля начитывается 10,5 млрд гривен 12:50 В марте НБУ выдал лицензии трем небанковским финучреждениям 12:39 НКЦБФР будет выявлять небанковские финансовые группы на фондовом рынке 11:28 Первый транш от МВФ Украине может составить 4 млрд долларов 11:11 Нацбанк наказал 4 банка за нарушения в сфере финмониторинга 10:55 НБУ принял меры для увеличения ликвидности банков 10:16 В феврале 2020 года кредиторы неплатежеспособных банков получили более 900 млн гривен 09:45 Вчера НБУ купил 64 млн долларов на Межбанке 08:58 НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 1 апреля 17:53 ФГВФЛ выставил на продажу активы банков на 12,78 млрд гривен 17:42 Гривна стабилизируется: курс по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 31 марта 17:38 Доходы населения Украины в 2019 году составили 3,6 трлн гривен 17:31 Украинцы в феврале выплатили 19,8 млрд гривен за коммунальные услуги 16:17 Украинцы задекларировали свои доходы за 2019 год на более 20 млрд гривен