Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс
126

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3614 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы". 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс и определяет доходы и расходы отдельно для бюджетов местного самоуправления и районных бюджетов.

Изменения устанавливают в составе доходов и расходов бюджетов территориальных громад, которые будут сформированы по решению Кабинета Министров Украины, в объемах которые были закреплены за бюджетами городов областного значения и объединенных территориальных громад.

Также устанавливаются равные условия для сельских, поселковых, городских территориальных громад в бюджетном обеспечении.

Таким образом, все 1470 ОТГ, территории которых уже утвердил Кабинет министров, перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом. В частности, районные бюджеты не будут получать базовую дотацию и не будут находится в прямых межбюджетных отношениях с госбюджетом.

Ранее мы сообщали, что бюджет Украины в 2021 году потеряет 35,2 млрд гривен от налоговых льгот.

Зарплата мужчин и женщин в Украине должна быть одинаковой, - Стефанишина

Зарплата мужчин и женщин в Украине должна быть одинаковой, - Стефанишина
129

Оплата труда в Украине должна быть одинаковой у мужчин и у женщин. В начале 2020 года зарплата мужчин была на 22% выше, чем у женской части населения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

16 сентября правительство приняло решение о присоединении к Международной коалиции по равной оплате труда (EPIC), которая объединяет правительство, организации работодателей и работников, агентства ООН, частный сектор, международные организации, гражданское общество и исследовательские учреждения.

"Считаю, что безусловным приоритетом Правительства должно быть обеспечение справедливой оплаты труда всех украинских граждан. Именно поэтому в июле этого года я инициировала запуск процесса по присоединению Украины к Международной коалиции по равной оплате труда. И сегодняшнее решение правительства является важным шагом в этом направлении", - отметила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Ранее мы сообщали, что средняя зарплата в Украине к 2022 году может вырасти до 15 тысяч гривен.

Налоговая служба за 8 месяцев изъяла подакцизной продукции на 1,8 млрд гривен

Налоговая служба за 8 месяцев изъяла подакцизной продукции на 1,8 млрд гривен
237

По результатам января-августа 2020 года общая стоимость изъятой налоговой милицией из незаконного оборота подакцизной продукции составила почти 1,8млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Налоговой.

Из этой суммы 38,7%, то есть более 690 млн гривен - это стоимость изъятых табачных изделий и табака.

В ходе оперативной работы и проведенных следственных действий за 8 месяцев 2020 года налоговая милиция изъяла 10,7 млн пачек табачных изделий и 164 тонны табака общей стоимостью более 690 млн гривен. 

С начала 2020 года налоговая милиция изъяла 854 тыс. пачек сигарет и 5,3 тонны табака на общую сумму 78,5 млн гривен.

"Если предположить, что освободившуюся от фальсификата судьбу табачного рынка заполнила бы легальная табачная продукция, то можно посчитать акцизный налог, который поступил бы в бюджет от продажи 10,7 млн пачек табачных изделий и 164 тонн табака. Получим около 447 млн гривен", - отметил и.о. главы Налоговой Службы Сергей Солодченко.

Ранее мы сообщали, что фискальная служба за полгода изъяла из незаконного оборота подакцизных товаров на сумму 1,5 млрд гривен.

Люди часто ищут