Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии

Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии
191

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 об амнистии капиталов - одноразовом декларировании денежных состояния и доходов физических лиц для их легализации.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на заседание Верховной Рады.

Принятый закон позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы и избежать при этом наказания. 

Документ предлагает с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, которые появились в их собственности до 1 января 2021 года, но за них не были уплачены налоги.

Также нужно будет оплатить единовременный сбор в размере:

- 5% по активам, размещенных на счетах украинских банков;
- 9% для активов, размещенных за рубежом
- 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года.

Ранее мы сообщали, что Кабмин ввел обязательное декларирование повышения розничных цен на бензин.

ВВП Украины к 2030 году может вырасти до 450 млрд долларов

ВВП Украины к 2030 году может вырасти до 450 млрд долларов
205

Рост ВВП Украины до 2030 года ожидается до 450 млрд долларов и выше - это предусмотрено планом Национальной экономической стратегии, которую три месяца назад утвердило правительство.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил советник премьер-министра Украины, исполнительный директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап, сообщает Nominal.com.ua.

По его словам, стратегия должна исходить из роста реального ВВП на 7% ежегодно, однако номинально он будет выше.

"Он больше 10% сейчас. Правительство уже заложило в бюджет выход на 5% в ближайшие годы, и дальше этот показатель надо улучшать. Его ежегодно обновляют. То есть те инструменты, которые уже внедрены, уже дают 5%, а чтобы мы получили 7% рост нам необходимо расширить функционал экономических стимулов", - сказал Криволап.

По его словам, за 10 лет в итоге удвоится реальный ВВП Украины и тот объем продуктов и сервисов, который генерирует страна. 

“Это означает, что номинальный ВВП в международной валюте возрастет до 450 млрд долл и выше по сравнению с 154 млрд долл в прошлом году. Мы говорим об утроении доходов каждого из нас, для каждого гражданина", - отметил советник Шмыгаля.

Ранее мы сообщали, что ВВП Украины в первом квартале снизился на 2%.

Водители отсудили у Укравтодора 744 тыс. гривен за плохие дороги

Водители отсудили у Укравтодора 744 тыс. гривен за плохие дороги
145

Украинцы за последние полтора года отсудили у Укравтодора 774 071 грн по 9 искам, которые связаны с неудовлетворительным состоянием дорог.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Опендатабот.

За период с 2009 по 2021 год украинцы подавали в суд на Государственное агентство автомобильных дорог 92 раза, из которых они 65 раз добились справедливости.

Иск по наибольшей сумме в размере 332 032 грн отсудили прошлом году. Истцом выступил водитель Мерседеса. Иск связан с тем, что из-за глубокой выбоины автомобиль вылетел с дороги в лесополосу и получил серьезную травму плеча.

Пострадавший подал иск на Укравтодор, требуя возмещения имущественного и морального вреда. Суд длился более четырех лет. Общая сумма иска составляла 675 222 грн, в том числе 325 тысяч гривен в качестве моральной компенсации.

В 2020 году требования частично удовлетворили, и истец получил 331 054 грн (296 435 грн на ремонт авто, 24 619 грн - на хирургическую операцию и лекарства, а также 10 тысяч гривен за моральный вред).

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят платить водителям, которые снимают нарушения на дорогах.

Люди часто ищут