Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет на 2020 год

Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет на 2020 год
758

Верховная Рада приняла законопроект №3991, который вносит изменения в Государственный бюджет на 2020 год.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

В частности, законопроект увеличил доходную часть госбюджета на 750 млн гривен - до 978,925 млрд гривен, и расходную - до 1,269 трлн гривен. Доходная часть будет увеличена за счет неналоговых поступлений.

Законопроект также увеличивает расходы на Министерство внутренних дел, Министерство энергетики, Государственное агентство автодорог, Министерство юстиции, Государственное бюро расследования, а также областные госадминистрации.

Дополнительные 2,16 млрд гривен получит Укравтодор на ремонт дорог и мостов. 

При этом сокращаются расходы на 2,16 млрд гривен на Минсоцполитики на финансирование субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также сокращаются расходы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов на финансирование программы по управлению в сфере защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Дополнительные 179 млн гривен выделили на подготовку кадров вузами, 90 млн гривен – на внедрение экспериментальных технологий в учреждениях Министерства здравоохранения, а 51 млн гривен – на погашение долгов по зарплате перед шахтерами шахты "Надежда".

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс.

НБУ разъяснил, имеют ли право банки навязывать страховку при оформлении кредита

НБУ разъяснил, имеют ли право банки навязывать страховку при оформлении кредита
904

Национальный банк пояснил, имеет ли право банк продавать "обязательную" страховку при оформлении кредита или открытии счета. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, страхование является обязательным пунктом для ипотеки. Если клиент берет кредит на жилье, необходимо будет застраховать квартиру или дом, которые являются предметом ипотеки, согласно статье 7 Закона Украины "О страховании" и статьи 8 Закона Украины "Об ипотеке". 

В то же время банк обязан дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня компаний, с которыми сотрудничает финансовое учреждение. Если банк утверждает, что оформить страховку есть возможность только в одной конкретной компании, - это нарушение, согласно статье 20 Закона Украины "О потребительском кредитовании".

При оформлении автокредита каждый водитель обязан иметь полис страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Законодательство не требует от банка оформлять такой полис при выдаче кредита, но банки обычно включают его оформление в пакет услуг. Однако финучреждение должно дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня аккредитованных компаний (требование статьи 20 Закона Украины "О потребительском кредитовании"). 

Также банк может предложить клиенту застраховать предмет залога - то есть авто. Такая страховка называется КАСКО. Она не является обязательной, однако может быть полезной как для клиента, так и для банка, поскольку это уменьшит риски в случае повреждения авто, которое находится в залоге.

Страхование не является обязательным при оформлении потребительского кредита, открывании счета, переводе средств или конвертации валюты. 

Финансовое учреждение имеет право предлагать клиентам оформить страховку, однако страхование в таких случаях не является обязательным, и клиенты имеют право отказаться. 

Банку запрещено требовать от клиента приобретение товаров или услуг, аргументируя это как обязательное условие предоставления банковских услуг. 

Если работники банка нарушают права клиента, нужно жаловаться сначала к самому банку, а затем в Национальный банк. 

Ранее мы сообщали, что национальный банк разъяснил, как защититься от угроз коллекторов.

Переселенцам отменили обязательную уплату туристического сбора

Переселенцам отменили обязательную уплату туристического сбора
248

Верховная Рада приняла законопроект №3103, который отменяет обязательную плату туристического сбора для переселенцев.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Закон предусматривает освобождение от уплаты сбора внутренне перемещенных лиц, которые фактически проживают в местах проживания.

В справке о постановке на учет переселенца должна быть информация с адресом этих мест как мест жительства или пребывания.

Ранее мы сообщали, что кабмин уменьшил сбор за получение электронной визы.

Люди часто ищут