Задержка рассмотрения законопроекта по снижению "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд гривен, - Минэнерго

Задержка рассмотрения законопроекта по снижению "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд гривен, - Минэнерго
1076

Задержка рассмотрения законопроекта №3658 приведет к тому, что высокие "зеленые" тарифы будут и дальше оставаться в силе, а долги перед производителями из ВИЭ - расти. 

Об этом заявила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець, сообщает Nominal.com.ua.

Из-за месячной задержки с принятием законопроекта потребители будут вынуждены переплатить по завышенному «зеленому» тарифу уже более 900 млн гривен.

Условия Меморандума предусматривают принятие закона до 1 августа 2020 года, иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу. Как следствие, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовых судебных исков к ООО "Гарантированный покупатель" и государства в целом.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп/кВт•ч, который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта №3658 по снижению "зеленого" тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности Укрэнерго. 

Если проект закона вовремя не примут, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно должен будет вырасти более чем в два раза.

Сейчас рассмотрение законопроекта, который определен Президентом Украины как неотложный, затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов.

Ранее мы сообщали, что Кабмин подписал меморандум с производителями зеленой электроэнергии.

Укртрансбезопасность 14 июля оштрафовала 5,8 тысяч водителей грузовиков за перегруз

Укртрансбезопасность 14 июля оштрафовала 5,8 тысяч водителей грузовиков за перегруз
329

За последние сутки инспекторы Укртрансбезопасности насчитали более 830 тысяч гривен платы за перегрузки.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

За последние сутки, 14 июля, инспекторы Укртрансбезопасности в сотрудничестве с Нацполицией остановили и проверили еще 5 802 грузовика, составили 116 актов нарушений габаритно-весового контроля и начислили почти 830 тыс. гривен платы за перегрузки. 

Ранее мы сообщали, что инспекторы Укртрансбезопасности за сутки оштрафовали водителей грузовиков на 432 тыс гривен.

Зеленский подписал закон о погашении задолженности на оптовом рынке электроэнергии

Зеленский подписал закон о погашении задолженности на оптовом рынке электроэнергии
414

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Офис Президента.

Целью закона является полное погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электроэнергии.

Согласно документу, погашение задолженности осуществляется путем применения процедуры взаиморасчетов, перевода долга и уступка права требования, а также путем списания задолженности за счет средств государственного бюджета.

Введение закона будет способствовать завершению соответствующего этапа внедрения нового рынка электрической энергии и решению проблем финансового состояния предприятий - участников рынка электроэнергии.

Ранее мы сообщали, что средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ за 10 дней июля составляет 1 244,85 грн/МВт.ч.

Люди часто ищут