xr:d:DAFguqqZeOQ:3,j:45619022696,t:23042110

Для того чтобы испечь домашний ароматный хлеб, который будет превосходить магазинный, нужно серьезно подготовиться. Начинать необходимо с приготовления закваски. Именно она придает неповторимый вкус и способствует улучшению пищеварения. В этом материале Nominal.com.ua объясняет, как сделать закваску для хлеба в домашних условиях.

Домашняя закваска для хлеба: пошаговое руководство

Польза закваски огромна. Использование хлеба на закваске помогает улучшить здоровье кишечника и нормализовать обмен веществ. В составе закваски много пребиотиков и пищевых волокон.

Этот хлеб лучше усваивается, чем хлеб на дрожжах. В процессе брожения закваски образуется молочная кислота, полезная для пищеварительной системы. А в дрожжевом хлебе образуется спирт. Таким образом, различия между технологиями очевидны.

Чтобы приготовить полезную закваску для хлеба, тебе потребуется всего два ингредиента и пять дней.

  • Вода 200 мл
  • Мука ржаная 200 г
Закваска для хліба в домашніх умовах: покроковий рецепт Nominal

Фото: Pexels

Имей в виду, что закваска готовится в течение нескольких дней. Обычно это пять. Закваска должна подниматься, поэтому важно ее подкармливать водой и мукой, чтобы она оставалась активной и готовой к использованию.

Как сделать закваску для хлеба: подробности

  1. Возьми стеклянную банку или пластиковое ведерко. Смешай две столовые ложки муки и воды и оставь на сутки в комнатных условиях.
  2. На второй день покорми закваску: добавь еще столько же воды и муки. Перемешай, накрой крышкой и поставь в теплое место.
  3. На третий день смесь должна заметно увеличиться. Добавь по две ложки муки и воды, размешай. Накрой крышкой и оставь еще на сутки при комнатной температуре. Не открывай крышку без необходимости, так как в этот период выделяются запахи.
  4. Если на четвертый день исчезли пузырьки, подкорми закваску привычным способом. Когда она удвоится в размере, половинок смеси необходимо выбросить. Затем снова покорми закваску.
  5. Удобно отслеживать рост, отмечая его маркером каждый день. На пятый день закваска готова. Ее можно использовать. В хлебе на закваске не нужны дрожжи.

Процесс приготовления длительный, но результаты и польза для организма того стоят. Попробуй сделать полезный хлеб на закваске.