Зеленский подписал антиколомойский закон

Зеленский подписал антиколомойский закон
205

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает возвращать банки прошлым владельца. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службой НБУ.

Закон запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам. Суд не будет иметь права вынести такое решение. Также запрещается возвращать обанкротившиеся банки на рынок. Если суд отменит решение НБУ о выводе банка, ликвидация банка не прекращается, продажа активов и выплаты вкладчикам продолжаются.

Помимо этого, закон определяет процедуру получения денежной компенсации акционерами обанкротившихся банков. Акционер банка сможет пойти в суд. Если он докажет незаконность решения НБУ, тогда имеет право на компенсацию убытков. Размер компенсации определяется международным аудитором. Аудитор подтвердит или нет наличие капитала в банке на момент вывода.

Закон изменяет процедуру обжалования решений НБУ о выводе банков. Суды не смогут брать на себя функции центрального банка, а также не смогут подвергать сомнению расчеты, оценки и выводы НБУ о банках. Однако решение НБУ могут быть признано судом недействительными.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла антиколомойский законопроект во втором чтении.

Нацбанк предоставит удаленный доступ к своему кредитному реестру

Нацбанк предоставит удаленный доступ к своему кредитному реестру
154

Национальный банк планирует предоставить удаленный доступ к своему кредитному реестру.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Заявитель сможет получить информацию через запрос к поисковой системе кредитного реестра. Верификация данных физического лица может осуществляться с помощью системы BankID Национального банка или квалифицированной электронной подписи (КЭП). 

Физическое лицо может подписать заявление на получение информации из кредитного реестра, которая подается в электронной форме, личной КЭП, а юридическое лицо – квалифицированной электронной подписью своего руководителя. 

При этом, заявление на получение информации из кредитного реестра может предоставляться и на бумажных носителях. 

Лицо, получающее такую информацию по доверенности, должна приложить к заявлению копию документа, подтверждающего его полномочия.

Ранее мы сообщали, что Нацбанк ввел электронный реестр лицензий на перевод средств в гривне без открытия счетов.

Неуплата налога на недвижимое имущество наносит местным бюджетам убытков на 2 млрд гривен

Неуплата налога на недвижимое имущество наносит убытков на 2 млрд гривен
201

Неуплата налога на недвижимое имущество ежегодно наносит местным бюджетам 2 млрд гривен убытков.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

По оценкам экспертов до 40% такого имущества отсутствует в Государственном реестре.

С целью увеличения поступлений в местные бюджеты налога на недвижимое имущество органы местного самоуправления должны обеспечить полноценную работу по информационному наполнению Государственного реестра прав на недвижимое имущество и переноса архивной информации о правах собственности на недвижимое имущество с бумажных носителей в электронную базу. 

По словам пресс-службы Минфина, это позволит налоговым органам получить соответствующую информацию для начисления соответствующих обязательств.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется на основании данных Реестра.

Проведение на должном уровне указанной работы в этом году позволит, по пессимистическому прогнозу, дополнительно привлечь (при действующих ставках налога) в местные бюджеты в 2021 году около 2 млрд гривен.

В 2019 году в местные бюджеты от уплаты налога на недвижимое имущество поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 - 3,7 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что Кабмин утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов.

Люди часто ищут