Что делать, если заблокировали счет за штрафы ПДД

Что делать, если заблокировали счет за штрафы ПДД
444

Последнее десятилетие в Украине проводится ряд реформ, связанных со штрафными санкциями за нарушения правил дорожного движения. Исполнительным службам дали больше вольности, привычные ДПС были упразднены, а за соблюдением ПДД теперь следят видеокамеры и компьютеры. Из-за такого количества инноваций и нововведений водители все чаще сталкиваются с проблемой блокировки банковских счетов и финансовых ограничений, о которых они порой даже не знают. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует разобрать самые частые и популярные проблемы, которым подвергаются современные автомобилисты.

Блокировка счета за штраф, о котором водитель не знал

Неуплата штрафа — весьма серьезное нарушение, которое описано в Гражданском кодексе Украины, а блокировка банковского счета является наказанием за такой проступок. В подавляющем большинстве, фиксация нарушений производится в автоматическом режиме (стационарными или передвижными камерами), без прямого участия органов правопорядка. Следовательно, водитель может не знать о своем проступке и необходимости уплаты штрафов.

Согласно законодательству, исполнительные службы обязаны известить водителя о факте правонарушения, путем извещения. На практике, большинство бумажных писем, высланных по месту регистрации водителя, не находят адресата или вовсе теряются. Чтобы урегулировать вопрос извещения владельца ТС, МВД сделала доступ к общим данным реестра, подвязала информацию к основным государственным онлайн-ресурсам и провела совместную модернизацию с МинЮст Украины. Теперь узнать о штрафах можно в приложении «Дия», в официальных чат-ботах, на профильных сайтах.

Блокировка банковских счетов за оплаченные штрафы ПДД

Такие ситуации случаются достаточно редко, и причиной этому становится сам плательщик. Причин блокировки счетов за уплаченный штраф может быть несколько:

  • неверно указано назначение платежа;
  • ошибка при вводе расчетного счета;
  • некорректный ввод личных данных;
  • неуказанный или ошибочный номер постановления;
  • отмена банковской операции и прочее.

Что делать, если заблокировали счет на банковской карты из-за штрафа ПДД

Если факт блокировки произошел, следует изучить историю штрафов (возможно блокировка была за нарушение, о котором водитель не знал), проверить корректность ввода данных при оплате и соответствие суммы, с учетом комиссии банка. Если вы проверили всю информацию и ошибки нет, возможно, вы произвели оплату после окончательного срока. Для уточнения информации, свяжитесь с исполнительной службой, предоставьте детальную информацию о ситуации и покажите чек об оплате.

Как проконтролировать оплату штрафов ПДД?

Не всегда база Патрульной полиции Украины обновляется своевременно, что становится причиной неудобств для большинства автомобилистов. Учитывая это, проводить банковские операции по оплате штрафа нужно заранее (хотя бы за 2-3 рабочих дня до окончательного срока). Отслеживать закрытие долга перед государством вы можете в приложении «Дия», на сайте полиции или других официальных онлайн-сервисах. Также можно контролировать свой банковский счет, проверяя, чтобы деньги не вернулись на карту после оплаты.

Сроки погашения штрафов ПДД до передачи дела в исполнительную службу

Чтобы не допустить передачу дела о нарушении и неуплате штрафа в исполнительные службы Украины, следует своевременно проводить оплату. Согласно Гражданскому Кодексу Украины, нарушитель обязан произвести платеж не позднее, чем через 15 суток, после извещения. Обязательно следует учитывать, что точкой отсчета могут служить разные даты:

  1. В случаях вынесения постановления патрульной полицией или на стационарном посту, первым днем от общего срока считается тот, в который вам вручили второй экземпляр самого постановления. Проще говоря, день нарушения и будет началом 15-ти дневного периода оплаты.
  2. Если нарушение было зафиксировано камерами на автомобилях патрульной полиции или стационарными камерами видео- и фотофиксации дорожных правонарушений, срок меняется. Моментом отсчета 15-ти дневного периода считается момент извещения водителя или владельца ТС. С момента появления данных о нарушении ПДД в общедоступном реестре или появления письма на почтовом отделении по месту регистрации/проживания у вас будет 15 суток для погашения штрафа.

Следует учитывать, что санкций со стороны государства не предвидится, в случаях, если водитель подал апелляцию на постановление по нарушению ПДД. Согласно законам Украины, взыскание штрафов в пользу предъявителя обвинений невозможно, если назначены параллельные судебные разбирательства по этому делу.

Что делать, если был найден заблокированный счет из-за штрафов?

Блокировка банковского счета означает, что дело о нарушении законодательства было передано в исполнительную службу. Оплата штрафов в данной ситуации не будет иметь смысла, так как при начале делопроизводства меняется ответственность, размер общей суммы штрафа, номер постановления и реквизиты для оплаты.

Если вы уже столкнулись с блокировкой счета, следует немедленно связаться с исполнительной службой. Обычно, блокировка счетов происходит одновременно с извещениями из банка и из исполнительной службы, в которых будут указаны актуальные контакты для связи. Обратитесь к специалистам по месту прописки, чтобы получить актуальные данные об оплате. Оплата штрафа изводится в отделениях банка или системах самообслуживания. Кроме самого штрафа за нарушение ПДД потребуется оплатить сборы и пеню. Чек об оплате необходимо обязательно предоставить сотрудникам исполнительной службы.

Что делать, чтобы не арестовывали счета из-за ПДД штрафов?

Единственный способ избежать блокировки счета и принудительного взыскания задолженности перед государством за штрафы ПДД — производить своевременную оплату. Регулярно проверяйте наличие штрафов ПДД и их оплату, не надеясь на извещения и уведомления в приложениях.

Люди часто ищут