Наследство в Украине: порядок вступления, сроки, цена

Наследство в Украине
21043

Наследование – переход прав и обязанностей от того, кто скончался к наследникам. Имущество после скоропостижной кончины его владельца можно получить по завещанию и по закону. В этой статье будет рассказано о том, как правильно вступить в наследство, не нарушая закон. Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Завещание и наследство

Имущество, переходящее после смерти, можно оставить, лишь в том случае, когда оно было получено законным путем. Если завещание составлялось без учета реального права распоряжения имуществом, то такой документ не будет считаться действительным.

Недвижимость может быть общей или долевой. Для того чтобы правильно принять наследство или составить завещание, нужно изучить вопрос о долях жилой площади.

Наследство и право собственности

В качестве владельца недвижимости может выступать как один человек, так и несколько. Они могут состоять в родстве, а могут и не состоять. У каждого из владельцев есть возможность составления наследственного договора или оформления завещания.

Допустим, много лет назад квартиру приватизировали, и в приватизацию вступила семья из 4-х человек. Владельцами жилья выступали двое родителей и двое детей. Через время глава семейства скончался, а его часть квартиры была разделена поровну между остальными наследниками, в число которых вошли дедушка, взрослый сын от первого брака, не проживающий в этой квартире. Все наследники получили свидетельства, подтверждающие право собственности и стали владеть этой квартирой вместе.

Наследство и смерть одного из владельцев

Если умрет один из владельцев, его долю унаследуют другие собственники. Правда, этот процент не автоматический и после кончины наследодателя нужно в течение полугода подать заявление нотариусу, тем самым предоставив свое согласие на принятие наследства. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело и по истечении полугода выдаст каждому наследнику свидетельство, подтверждающее его право на наследство. В документе также будет указана и доля, на которую можно претендовать.

Вступление в наследство в соответствии с законом

На законодательном уровне собственность после смерти можно получить лишь тогда, когда не имеется завещания. В этом случае преимущество на право наследования поочередно имеет каждая группа:

  • Наследуемые первой степени родства (дети умершего, его родители, супруг/супруга). Если такие родственники отсутствуют, то на наследство могут претендовать родственники второй степени родства (братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки). При отсутствии и таких родственников, в качестве наследников могут выступать родственники третьей степени родства (племянники, тети, дяди и т.д.);
  • К четвертой степени родства относятся те, которые проживали с наследодателем в качестве семьи на протяжении 5 лет.

Так, по закону, право наследия поочередно и нарушать порядок нельзя. Имущество, переходящее после смерти владельца можно принять в течение полугода, с того момента, как было произведено открытие дела.

Читайте также:  Когда лучше покупать квартиру в Украине

Наследство по завещанию

Собственность в свое пользование можно получить и по завещанию, если таковое было оставлено. В таком случае наследство будет оформляться в соответствии с документом, оставленным заявителем. Но, здесь также имеются определенные ограничения наследников, имеющих право на обязательную часть имущества, выступающего в качестве наследства. К их числу относятся:

  • Малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, лишившиеся трудоспособности;
  • Нетрудоспособный супруг;
  • Родители, лишившиеся трудоспособности.

Этим категориям полагается наследство независимо от того, включены ли они в завещание или же нет.

Как оформлять завещание?

Из документов для оформления завещания потребуется лишь ИНН и паспорт. Документы на имущество не требуются, но их все же рекомендуется захватить с собой, чтобы корректно написать адрес. Наследник получит все, чем владел завещатель на момент смерти. Оформлять последнюю волю стоит у нотариуса, так как именно он вносит данные в специальный реестр.

Как оформлять наследство?

Все те, кто должны получить имущество после смерти наследодателя, должны в течение полугода со дня смерти того, кто оставил им свою собственность, подать заявление нотариусу. Если не сделать этого, тогда по закону он будет считаться не принявшим наследство и больше не сможет на него претендовать. Заявление нужно подавать лично. От имени малолетних детей, заявление подают и заполняют родители.

Отказ от наследства

Как уже было отмечено, наследник, который не подаст заявление в установленный период, не будет претендовать на оставленное имущество, так как в число наследников он входить не будет.

Если заявление было подано, но по каким-то причинам человек решил отказаться, тогда ему также нужно подать заявление нотариусу, не позднее 6 месяцев после смерти того, кто оставил наследство.

В случае отказа наследника по завещанию, он все равно сохранит за собой право вступления в наследство по закону.

Документы

Для оформления наследства нужно представить следующую документацию:

  • Завещание (если оно имеется);
  • Паспорт, ИНН;
  • Заявление о принятии наследства;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Справка с места жительства наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство с умершим;
  • Документы на недвижимость;
  • Акт оценки собственности (наследники 1-й и 2-й степени родства такой документ не предоставляют).

Если не соблюдать сроки

Если тот, кому было оставлено наследство, своевременно не подал документы и не обратился к нотариусу, то в дальнейшем принятие имущества невозможно.

Налоги

От уплаты налогов освобождены наследники 1-й и 2-й степени родства. Все остальные должны платить 5% от стоимости недвижимости и 1,5% военного сбора. Нерезиденты страны должны платить 19,5%. Помимо налогов также требуется оплата услуг нотариуса.

Пенсионный фонд дополнительно получит 283 млн на выплату субсидий

Пенсионный фонд дополнительно получит 283 млн на выплату субсидий
987

Кабмин добавил 283 миллиона гривен Пенсионному фонду на выплату субсидий в денежной форме.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию народного депутата Украины Алексея Гончаренко.

По его информации, Кабинет министров решил добавить 283 миллиона гривен дополнительно, так как изначально запланированной суммы в 10 млрд гривен ПФУ не хватило.

Также в своем телеграмм-канале Гончаренко написал, что Кабмин утвердил тарифы на доставку пенсий и денежных выплат. 

"В городах - 1,15% суммы соответствующей выплаты, в сёлах и пгт - 2,3% соответствующей выплаты", - сказано в сообщении.

Ранее мы сообщали, что Пенсионный фонд Украины начал финансирование пенсий в декабре.

Милованов назвал самую востребованную отрасль работы среди украинцев

Милованов назвал самую востребованную отрасль среди украинцев
946

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опубликовал список, в какой отрасли в Украине работает больше всего людей.

Об этом Милованов написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Согласно данным Госстата, в отрасли торговли работает 3 654 700 человек; в сельском (и лесном, и рыбном) хозяйстве – 2 937 600 человек; а в отрасли промышленности – 2 426 000 человек.

Меньше всего людей работает в сфере информации и телекоммуникации - 280 300 человек.

Ранее мы сообщали, что Милованов назвал области Украины с самой низкой зарплатой.

Люди часто ищут