Риски покупки частного дома без риэлтора

Риски покупки частного дома без риэлтора
970

Покупка, как и продажа частного дома или коттеджа, — ответственный этап в жизни каждого человека. Поэтому многие прибегают к помощи квалифицированных специалистов — риэлторов. Конечно, можно найти проверенный жилой объект на сайте dom.ria. Но никто не сможет гарантировать, что собственник не скрыл нюансы в работе инженерных коммуникаций или отсутствие определенных документов.

От каких рисков способен застраховать риэлтор?

Опытный риэлтор — это не только человек, который отвечает за информационную составляющую поиска дома или коттеджа. Это также юрист, психолог и финансовый консультант. Грамотный эксперт в сфере жилой недвижимости поможет застраховаться от множества рисков.

Риск №1. Зря потраченное время

Найти приемлемый жилой объект, который полностью удовлетворит все пожелания покупателя, можно только среди знакомых или 24/7 мониторя сайты бесплатных объявлений. Опытный риэлтор сможет быстро подобрать несколько актуальных вариантов и отправиться на реальный осмотр.

Важно также понимать, что покупателю без опыта будет сложно проанализировать ситуацию на рынке недвижимости. Поэтому сложно самостоятельно определить, если собственник завысит цену.

Риск №2. Нюансы, которые не заметишь сразу

Конечно, каждый человек понимает, на что важно обращать внимание во время осмотра жилья. Тем не менее продавец, который уже долгое время продает дом, может “замаскировать” некоторые нюансы. Например, плохую дневную инсоляцию дома, наличие плесени или грибка, проблем с инженерными коммуникациями. 

Опытный риэлтор даже за грамотной презентацией может разглядеть нюансы, которые могут потребовать дополнительных капиталовложений.

Риск №3. Проблемы с документами

Собственник дома должен предоставить потенциальному покупателю перечень документов, которые подтверждают законность сделки:

  • Паспорт и ИНН;
  • Право собственности на жильё;
  • Право собственности на земельный участок.

Риэлтор поможет раздобыть дополнительные сведения, например, отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг или наличие прописанных недееспособных лиц, которых впредь не получиться выселить.

Риск №4. Отсутствие юридической поддержки

Посредник, как правило, имеет представление о всех юридических аспектах покупки и продажи жилой недвижимости. Он поможет составить законный договор купли-продажи и выступит гарантом во время передачи денег.

Таким образом квалифицированный эксперт — это залог сэкономленного времени и нервов как для продавца, так и для покупателя дома!

Люди часто ищут