10 ошибок, которые люди совершают при покупке недвижимости

Ошибки при покупке квартиры
1009

Покупка квартиры – это ответственный шаг, где каждая ошибка или необдуманное действие может привести к потере денег. В этой статье разберем 10 самых распространенных ошибок, совершаемых при покупке квартир. Это поможет все перепроверить перед оформлением документов и купить квартиру мечты. Подробно об этом пишет финансовый супермаркет Nominal.com.ua.

1. Покупка без торга

Покупая квартиру как на первичном, так и вторичном рынках стоит помнить, что цена на них обычно завышена на 5-10%. Так что торг позволяет сэкономить приличную сумму денег и перенаправить их на будущий ремонт.

Решение. Для начала нужно просканировать рынок и разобраться насколько завышена цена. Если она завышена или средняя по рынку – приступать к аргументированному торгу.

2. Занижать стоимость – ошибка

Покупая квартиру некоторые люди идут на обман, договариваясь о заключении договора купли/продажи на недвижимость по заниженной стоимости. Это делают для того, чтобы сэкономить при оплате госпошлины в размере 1% от стоимости объекта.

Решение. Такая махинация выгодна для покупателя, так как он оплачивает пошлину и сбор. Но если продавец решит через суд расторгнуть сделку, то покупатель сможет вернуть только официально уплаченную часть.

Ошибки при покупке квартиры: занижать стоимость

Читайте также: Когда лучше покупать квартиру в Украине?

3. Покупка без проверки прав

Квартира найдена и на первый взгляд все в порядке. Но перед покупкой нужно обязательно проверить кто в ней прописан (кроме продавца) и какими правами они наделены. Случались ситуации, когда после продажи новый владелец узнавал, что собственников было несколько: одному были уплачены деньги за недвижимость, а второй через суд требует вернуть ему квартиру.

Решение. Для начала собственник квартиры должен предоставить единый жилищный документ или выписку из домой книжки. В этих документах будет указана вся информация по количеству зарегистрированных человек на продаваемой площади. В доме могут быть прописаны люди возрастом до 18 лет, в таком случае продавец должен иметь разрешение от органов опеки на продажу.

Юрист поможет узнать наличие приватизации. В случае приватизации – члены семьи собственника жилья должны написать отказы от претензий на проживание в квартире и нотариально их заверить.

4. Продавец психически здоров?

Этот вопрос может показаться странным и удивить продавца, но ему стоит показать справку о своем психическом здоровье. Она берется (предоставив паспорт) в психдиспансере по месту жительства. Эта справка хоть и не входит в перечень обязательных при оформлении документов, но лишней не будет и опытные риелторы об этом знают. Она позволяет убедиться в дееспособности продавца, что он отвечает за свои действия. Если психическое здоровье не в порядке – родственники могут подать в суд и оспорить продажу. В итоге квартира возвращается бывшему собственнику, а покупатель проходит довольно длительный процесс возврата денег.

Решение. Заставить продавца предоставить такую справку нельзя, по закону он этого делать не обязан. Но если он хочет закрыть сделку и скрывать ему нечего – может пойти на встречу. Несколько собственников – несколько справок.

Проверка психического состояния продавца при покупке недвижимости

Читайте также: Ипотека в Украине. Полная инструкция, как оформить кредит на жилье

5. Излишняя самоуверенность

Покупая недвижимость рекомендуется проверять документы с помощью юристов. На этом рынке много аферистов и подделать документы не составит труда. Проверить подлинность документов смогут только специалисты.

Решение. Подключив юристов нужно проверить договор застройщика (в случае покупки новой недвижимости) или наличие проблем с налогами, долгами, договор покупки (покупая на вторичном рынке).

6. Долги по коммуналке и капремонт

Если в доме/подъезде проводился капитальный ремонт и собственник квартиры не уплатил свою часть за него, этот долг переходит при продаже новому собственнику. В случае с долгами по коммунальным платежам все иначе – их выплачивает предыдущий владелец. Но если долги большие и он объявит себя банкротом, то в течении последующих трех лет сделку купли/продажи могут признать недействительной. В таком случае новый собственник возвращает квартиру для погашения долга и подает на возврат денег, уплаченных за ее покупку. Вернуть деньги будет крайне сложно.

Решение. Перед покупкой продавец должен предоставить справку с управляющей компании, в которой указаны все платежи за ЖКУ. Если там есть долги – этот момент стоит обсудить изначально. К примеру, покупатель может сам оплатить долги по коммуналке и на эту сумму снизить итоговую стоимость квартиры. Но это должно быть сделано до момента покупки.

Проверить долги по коммуналке и капремонт при покупке жилья

Читайте также: Как списать долги за коммунальные услуги в 2020 году?

7. Надежность управляющей компании

В ходе поиска квартиры покупатели редко задумываются о проверке управляющей компании. И очень зря, так как качество жизни проживающих в доме во многом зависит от нее. В ее обязанности входит много пунктов, среди основных:

  • Уборка в подъездах и во дворе;
  • Проведение ремонтных работ;
  • Вывоз обычного и крупногабаритного мусора;
  • Услуги консьержа и многое другое.

От качества работы компании зависят все эти пункты, насколько качественно они исполняются.

Решение. Самое простое решение – перед покупкой узнать название управляющей компании и почитать отзывы о ней в Интернете, на тематических форумах и в группах социальных сетей. Можно также спросить других жильцов этого дома.

8. Что с соседями?

Вот квартира уже куплена, делается ремонт и вдруг оказывается, что соседи буйные и ужиться с ними вряд ли получится. Покупая квартиру нужно немного разузнать о соседях, особенно если вход в жилье расположен в тамбуре на несколько квартир.

Решение. Один из вариантов – перед покупкой просматривать квартиру после 6 вечера, когда большинство людей уже вернулось с работы. Если окна выходят во двор, там могут собираться шумные компании. Это также можно проверить при вечернем просмотре. Много о жильцах может рассказать консьерж.

Много о соседях по подъезду «расскажет» и состояние самого подъезда. Насколько хорошо в нем пахнет, чистые ли стены и лифт, есть ли горшки с цветами. Обращая на это внимание можно сделать выводы о том, насколько вам будет комфортно проживать в этом доме.

9. Неузаконенная планировка

Многие собственники квартир делают перепланировку, к примеру, из кухни и гостиной – кухню-студию. Или совмещая туалет с ванной. Это хорошая практика и делает жилье комфортнее. Но перепланировка бывает узаконенной и неузаконенной, что может нарушать целостность строения. Это чревато как проблемами с жильем, образованием трещин, но и падением цен на недвижимость и проблемы от жилищной инспекции. По закону инспекция должна обязать собственника жилья за свой счет вернуть стены в исходное положение.

Решение. Нужно сравнить техпаспорт на квартиру из БТИ с текущим планом. Если есть различия – узнать о возможности узаконить перепланировку. Если узаконить нельзя, то стоит задумать, нужно ли покупать такое жилье.

Ошибки при покупке недвижимости: неузаконенная перепланировка

Читайте также: Наследство в Украине: Порядок вступления, сроки, цена

10. Платежи за коммуналку

Старое жилье на вторичном рынке недвижимости не может похвастаться низкими платежками за коммунальные услуги. Всё по причине невозможности установить счетчики на отопление. Индивидуальное отопление значительно экономит средства в зимний период.

Решение. Покупая квартиру рекомендуется сразу искать варианты с индивидуальным отоплением. Ежегодно такое жилье будет экономить тысячи гривен. В квартире всегда будет комфортная температура, с помощью самостоятельной регулировки.

К концу года в Украине заработает еще 500 передвижных отделений Укрпочты

К концу года в Украине заработает еще 500 передвижных отделений Укрпочты
193

До конца 2020 года еще в 6 областях заработают 500 передвижных отделений Укрпочты.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

До конца 2020-го в населенных пунктах заработают 500 передвижных почтовых отделений еще в 6 областях: Киевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской, Черкасской и Черновицкой.

Это позволит обеспечивать современными и доступными услугами жителей даже самых отдаленных уголков Украины.

Такие передвижные отделения обслуживают жителей населенных пунктов с численностью населения до 2 000 человек и способны оказывать все 100% услуг Укрпочты: подписка газет и журналов, доставка лекарств и товаров по каталогам, а также финансовые услуги (выплата пенсий, оплата коммунальных услуг, почтовые переводы и т.д.).

В каждом населенном пункте будет рассчитываться оптимальный график работы почты в зависимости от численности и потребностей населения. Например, в села с населением до 100 жителей авто будет заезжать 1 раз в неделю, до 500 жителей - 2 раза в неделю, до 1 200 жителей - 3 раза, более 1200 - 4-5 раз.

Полностью проект будет реализован до конца 2021, когда по всей Украине будут курсировать более 1800 передвижных отделений.

Ранее мы сообщали, что в Укрпочте появятся 500 передвижных почтовых отделений.

В Украине на 1 июля насчитывалось 2,7 млн работающих пенсионеров

В Украине на 1 июля насчитывалось 2,7 млн работающих пенсионеров
1243

По состоянию на 1 июля в Украине насчитывалось 11,2 млн пенсионеров, из которых работают 2,7 млн человек.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Пенсия в Украине выплачиваются без учета получаемой зарплаты, что означает, что пенсионер имеет право назначить пенсию, получать ее и продолжать работать, даже на той же должности (кроме пенсионеров, которые получают пенсию за выслугу лет).

Через каждые 2 года пенсионерам, которые продолжали работать после назначения пенсий, проводятся перерасчеты с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа или страхового стажа и заработной платы (выбирается самый выгодный вариант перерасчета).

Ранее мы сообщали, что министерство финансов опубликовало список уполномоченных банков для выплат пенсий.

Люди часто ищут