Как получить водительское удостоверение в Украине в 2020 году: процесс оформления и стоимость

Водительское удостоверение в Украине в 2020 году
2154

Управлять автомобилем или любым другим транспортным средством в Украине без водительских прав запрещено. Но как быстро и правильно получить их? О процессе получения удостоверения, его стоимости и длительности обучения, и других важных темах попробуем разобраться в этом материале.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Выбор категории

Получить водительские права можно после прохождения учебы в автошколе и сдачи экзаменов, которые сдаются в сервисном центре (СЦ) МВД Украины.

Начать обучение может любой человек начиная с 16 лет, выбрав для себя доступную категорию транспортных средств. Как видно на иллюстрации сервисного центра МВД, с 16 лет доступны две категории:

  • Мопеды и мотороллеры (А1);
  • Мотоциклы (А).

Начиная с 18 лет можно начать учиться вождению:

  • Квадро- и трициклами (B1)
  • Авто до 3,5 т (B);
  • Грузовыми авто (C1);
  • Грузовыми авто от 7,5 т (C).

И с 21 года доступно обучение на вождение автобусов до (D1) и более (D) 16 мест, и трамваев с троллейбусами (T).

Получение водительских прав

Перед началом учебы нужно выбрать интересующие категории и найти автошколу. Чаще всего обучение проходит на вождение транспортных средств категории B – легковые авто до 3,5 т.

Для правильного выбора автошколы на сайте СЦ МВД запустили специальную интерактивную карту со всеми лицензированными автошколами Украины, и с детальной информацией по категориям обучения в них. На карте присутствуют школы со всех уголков страны, получившие аккредитацию.

Как получить водительские права

Сроки обучения

Каждый урок длится 45 минут (академический час). Количество уроков зависит от выбранной категории. К примеру, длительность обучения по самом популярной категории B составляет 100 академических часов теории и 40 часов практики. Дольше всего длится учеба на вождение грузовыми авто: 102 часа теории и 60 часов практики.

Водительские права в Украине

Процесс получения водительских прав

В 2020 г. алгоритм оформления водительского удостоверения в Украине состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор автошколы.
  2. Прохождение обучения.
  3. Прохождение экзаменов.
  4. Получение документа.

А теперь рассмотрим все шаги детальнее.

С выбором автошколы разобрались, для этого есть официальная интерактивная карта. В ходе подачи документов в школу ученик может выбрать подходящий вид обучения: с группой или индивидуальный.

Какие документы нужны для поступления в автошколу?

Перечень документов:

  • Паспорт гражданина Украины и ИНН;
  • Медицинская справка (форма 083/о);
  • Цветное фото (1 шт. 3,5х4,5 см).

Какие документы нужны по завершению обучения?

По окончанию обучения будущий водитель идет в ближайший СЦ МВД с таким же пакетом документов, как и при поступлении в автошколу, а также с сертификатом об окончании учебы.

Подготовка к экзаменам

К тестам по теории вождения можно подготовиться с помощью онлайн-тренажера на официальном сайте МВД. Для подготовки к практике есть перечень маршрутов, на которых проходит сдача испытаний, они также доступны на официальном ресурсе. С 2020 г. практические экзамены также проходят на территории центров МВД.

Как получить водительские права в Украине 2020

Сдача экзамена

Экзамен поделен на 2 части: сначала сдается тест на теоретические знания ПДД (на украинском или английском языках), после чего проходит практическая часть.

В 2020 году стоимость экзаменов составляет 26 грн, и 219 грн за бланковую продукцию.

Получение удостоверения

Благополучно сдавшему экзамен ученику вручается удостоверение. При первом оформлении оно действительно 2 года (ранее было 10 лет), на протяжении которых действует ограничение на превышение скорости свыше 70 км/час.

Спустя 2 года это удостоверение можно поменять на постоянное, без сдачи экзаменов. Повторная сдача (теория + практика) назначается только в случае наличия более трех нарушений правил ПДД за два года.

О том, как заменить водительское удостоверение, мы детально описали в предыдущем материале.

Утеря водительского удостоверения

В 2020 г. штраф за утерю данного документа отсутствует. Водителю нужно лишь оплатить получение дубликата, в размере 219 грн. На восстановление требуется до 5 рабочих дней.

При этом, вождение без прав считается нарушением закона, за что предусматривается штраф – 510 грн.

Электронные права

Начиная с 2020 года в Украине запустили возможность получения водительских прав в электронном виде, с помощью мобильного приложения «Дия». Такой электронный документ является официальным, со специальным QR-кодом, направляющим на данные водителя в Единой информационной системе МВД.

Как получить электронные водительские права?

Процесс оформления электронного удостоверения максимально прост:

  • Установка приложения «Дия» на смартфон;
  • Прохождение идентификации с помощью BankID;
  • Верификация документа в e-кабинете водителя (в случае некорректного отображения информации в e-документе или его отсутствии в приложении).

Отметим, что такие права действительно только в пределах Украины. Вне страны необходимо иметь удостоверение нового или международного образца.

Новые правила в 2020 году

Отметим, что в мае текущего года МВД опубликовало ряд новых правил выдачи водительских удостоверений.

В перечень нововведений вошли, среди прочего:

  • Фиксация экзаменов по теории и практике на фото и видео;
  • Документ о завершении учебы в автошколе действителен 2 года;
  • Результаты тестирования действительны в течении 3-х месяцев;
  • В случае провала сдачи практической части в течении трех раз – необходим повторный курс по практическому управлению транспортным средством.

В 2020 г. получить водительские права в Украине стало проще. Для водителей доступны онлайн-тренажеры и схемы маршрутов, снижена бюрократия в виде получения ненужных документов, все переводится в электронный вид. Ну а водить автомобиль в пределах Украины теперь можно с электронными правами.

Фонд соцстраха направил 7,2 млрд гривен больничных и декретных за 6 месяцев 2020 года

Фонд соцстраха направил 7,2 млрд гривен больничных и декретных за 6 месяцев 2020 года
225

В течение января-июня Фонд соцстраха профинансировал предоставления материального обеспечения застрахованным лицам на сумму более 7,2 миллиардов гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Выплаты получили около 1,4 миллиона работающих украинцев.

По оперативным итогам 6 месяцев 2020 года расходы на материальное обеспечение выросли на 862 миллионов гривен (или 13,6%) по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В отчетном периоде Фонд направил:

- на финансирование пособий по временной потере трудоспособности, в том числе, в случае изоляции от COVID-19 - 4,93 млрд гривен;
- пособий по беременности и родам - 2,27 млрд гривен;
- пособий на погребение - 0,02 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что Фонд соцстраха направил сегодня 44,9 млн гривен на выплату пособий.

Задержка рассмотрения законопроекта по снижению "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд гривен, - Минэнерго

Задержка рассмотрения законопроекта по снижению "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд гривен, - Минэнерго
505

Задержка рассмотрения законопроекта №3658 приведет к тому, что высокие "зеленые" тарифы будут и дальше оставаться в силе, а долги перед производителями из ВИЭ - расти. 

Об этом заявила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець, сообщает Nominal.com.ua.

Из-за месячной задержки с принятием законопроекта потребители будут вынуждены переплатить по завышенному «зеленому» тарифу уже более 900 млн гривен.

Условия Меморандума предусматривают принятие закона до 1 августа 2020 года, иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу. Как следствие, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовых судебных исков к ООО "Гарантированный покупатель" и государства в целом.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп/кВт•ч, который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта №3658 по снижению "зеленого" тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности Укрэнерго. 

Если проект закона вовремя не примут, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно должен будет вырасти более чем в два раза.

Сейчас рассмотрение законопроекта, который определен Президентом Украины как неотложный, затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов.

Ранее мы сообщали, что Кабмин подписал меморандум с производителями зеленой электроэнергии.

Люди часто ищут